1/26豚白菜煮


★最近は魚と鶏ばかりだったのでたまにはと、豚の細切れ1キロ850円くらいを業務用のお店で購入。グラム85円ですから格安です。目的は豚白菜煮。白菜は若干高いけど商店街を探していたらちょっと小ぶりの残り物白菜が70円だったので購入。シメジは2パック100円(もちろんみんな税込)。この豚白菜煮を一つ作る材料費は豚細切れ100gで85円、白菜は20円くらい、シメジは1パックの半分なので25円で合計130円程度。1食100円以下とはいきませんでしたが、カップラーメン程度の価格でこんな豪華なメニューが出来上がるわけです。もうカップ麺なんて4年買っても食べてもいません。
味付けは酒と薄口しょうゆをすこしだけ。一人で食べてるのに大声で「うまい!」と言ってしまいました。さみしいww
★調子こいてw豚白菜に人参を入れて作ってみました。見た目が赤くなりw、明らかにまずくなりましたw。これってシンプルに作るのがいいのですね。反省。
★サワラが2匹190円半身が4つ(半身150gくらい)とれるので冷凍豚よりはるかにリーズナブル。やはり魚は素晴らしい。