10/17サバとカマス


★サバが2匹100円で3.2kgも購入。カマスも5匹800g位で190円。安い。
★カマスは安いからやや身が太っていないような気もしますが、一応季節の魚なので背開きで開いてみました。
三枚おろしは面倒だから開きましたが、大正解。冷蔵庫でラップをしないでそのまま疑似一夜干ししてグリルで焼いたら、美味しい!ほんと美味しい。魚生活やめられません。
最後の2ひきはフライパンにオリーブオイルひいてサッと焼いてみたらこれまた美味しい。カマス美味しいなあ。
★サバも大半は冷凍しますがとりあえず直近でたべる3袋くらいは冷蔵保存。味噌煮は美味しい。脂もまあまあのっています。翌日味噌煮だけでは物足らないので豆腐を入れてみました。汁が魚臭いとか言う人がいるようですが、そういう人はきっと味噌煮はきらいなんだろうな、豆腐も美味しくたべました。いやいや美味しいなあ。