5/13丼


★なんとなく丼が増えています。意味はないのですが。ご飯を下に敷くか皿に盛るかの違いだけです。最近はスパゲティさえ丼にしていますw
★久しぶりに豚ひき肉を買いました。たまには麻婆豆腐をちゃんとひき肉で作りたくてw。2年前までは合いびき肉が1キロ1000円以内であったのに値上がりで1000円を切ることはなくなりました。今回は業務用の店で豚ひき肉が1000円をわずかにw切ったので購入に踏み切りました。基本的にグラム100円オーバーの肉は買わないのです。
もちろんひき肉も小分け冷凍です。
★甘酢あんかけが作れるのなら、トマトの酸味であんかけが作れないかと挑戦。なんとか不味くないものが完成。トマトと醤油酒味醂砂糖でなんとかできるもんです。独特だけど。
★トマトも3個100円とかでないと買いません。でも長崎の市場はいいとこです。ほんと安いです。これは福岡より断然。