2/28柑橘ジャム


★また友人からザボン1個と夏ミカン2個もらったので、ジャム化w。だってすっぱいんだもん。ww。実を取り出すのは一苦労だけど、30分くらいで終了。600gありました。砂糖は400gくらいで40分くらい煮詰めました。なかなか美味いです。
安いし美味いし、もう市販品なんか買えません。
★肉じゃがの材料をよくみたらカレーと同じなのに気づいて(今まで気づかなかったw)ひと箱100円の格安カレールーを買って作ったのが、カレースパゲティ。いつもならたくさん作って冷凍しますが、今回は半量作ってすく全部完食。これまた太るなあ。
★ほうれん草が一束80円。市場は安い。野菜が高い現在、夢のような街です。
★今年のイカはもう高くて買えないけど、ゲソが190円だったので購入。やはりイカの煮つけは自分で作るに限ります。絶対に惣菜を買うもんじゃありません。美味さが何百倍も違います。
★カレーに添えている茹で卵ですが、ネットにかいてある「電子レンジで作る簡単なゆで卵」とかありますが、どう考えてもお湯でゆでるのが一番簡単で早いです。なんでも電子レンジが簡単とか考えるのはなんかおかしい。