7/5炊き込みご飯


★最近はシメジご飯やかしわご飯など炊き込みごはんを常時作っているので、ついつい料理をせずに炊き込みご飯と納豆、炊き込みご飯と冷奴、みたいな食生活をちょくちょくしてしまっています。それでも一日に1食は何か料理をしていますが。
そして、まだサバやイカや豚肉の冷凍がけっこう残っていて、作るものがほとんど今までとかわらないメニューという変化のない生活を送っています。サバは塩焼き以外しないしww
この写真以外で食べているのは、かけそばとゆでトウモロコシぐらいです。ちょっと野菜が少ないかなー。
★もちろんカップラーメンや御菓子は一切食べていません。高いし。材料費1食100円以下は守っています。てか蕎麦作って食べた方がおいしいし、ラーメン買うのがバカバカしい。
★蕎麦のだしを作る時、最近は白だしの各社味の差がたのしいw。個人的にはチョーコーの白だしがおすすめですwあごだし入りで。
★写真では炊き込みごはんは茶碗一杯分しか写っていませんが、毎回炊き込みご飯は6合炊くのでだいたい190gのパックが12個か13個ぐらいストックが出来上がっています。炊き込みごはんパックがたくさん写っている写真は撮っているのですがこの集合写真にうまくはまらなくて茶碗の分だけ入れています。
炊き込みご飯は現在重要な食生活の中心になってしまっています。うう、炭水化物ばかり摂取。なので、炊き込みご飯はできるだけ人参をたくさん入れるようにしています。その方が色もいいし。