4/10イチゴジャム

★いつもの八百屋さんになんと1箱100円でイチゴが売ってありました!だいたい1.3kgぐらい。若干傷んでいて粒もそろっていない、食べてみても甘味も少ない、でも100円。
これはジャムしかありません。痛んでいるのはせいぜい10個ぐらいなので何の問題もありません。
しかしイチゴのあまりの安さに、つい砂糖を買うのを忘れw自宅にある分だけ、やや少ない砂糖でのジャム作りになりました。
もちろん初めてのジャム作りです。
レシピなどを見るとだいたい砂糖はイチゴの同量ぐらいなのですが今回は3割ぐらい。これでは保存食品としてのジャムにはならないらしいです。まあ冷凍にして保存するつもりなので問題はないでしょう。
イチゴの量があるので、電子レンジで作るバージョンと鍋で煮て作るバージョンを試してみました。
まず電子レンジですが陶器の丼に入るのがせいぜい200g(約1パック相当)程度なのであまり量が作れません。丼を混ぜながら数回に分けてレンジで温めますが、イチゴの匂いがレンジ内にこびりついて、そのあとしばらく電子レンジで何を温めてもイチゴジャムの匂いが立ち込めました。www
やはりこの量を一度に作るのは鍋しかありません。
さて、鍋にイチゴと砂糖を入れてただ火にかけるだけ。はじめは焦げないかと心配でしたが適当に混ぜていたらすぐにどろどろになってくれました。もの凄く簡単です。
あとはとろみを出すためにレモン汁を入れて出来上がり。
結論ですが、基本的にただイチゴを砂糖で煮るだけなので失敗がありえないということ。
出来上がりはもう高級ジャム。メチャクチャ美味い。しかもかなりの量が完成、これが全部でイチゴ100円と砂糖100円程度ですからねww。砂糖が少ないので4つに分けて冷凍保存。時々凍ったジャムだけを食べてもメチャ美味しいし、いいことだらけです。
また極安のイチゴがあったら絶対ジャム作ります。まあ、なかなかないだろうけど。