12/12冷凍モノ


★野菜は緑のものが足らなくなりがちなので今はピーマンを切らさないようにしています。ほとんど毎回ピーマンが入っていますw。人参もなるべく使うようにしています。
★冷凍庫には鶏挽き肉、合挽き挽肉、鶏胸肉、豚こま切れ、豚ソーセージが常備。安売りで買ってそれぞれちょっとずつ使うのでだんだん増えていきますw。牛肉はありませんが、だいたいなんでもできる体制wです。でも作るのは結局スパゲティか炒め物。うーん。鍋を2つ使うのが面倒でそんなものばかりになっています。
★そして冷凍庫には例によって冷凍スパゲティ麺と冷凍麦ご飯が常備。スパゲティは1キロ200円の超安いもので作っているので1玉の単価は冷凍用の袋を計算に入れても20円しないという超安上がり(もちろん美味しい)。もはや市販の焼きそば麺には戻れません。月に二回ぐらいこんなものを作っています。麺1キロを茹でながら、ご飯9合を炊きながら、各々150gずつ小分けしながら、約1時間半で下の写真を作っていますww。