3/23長崎で料理

★生活困窮のため福岡から長崎の実家に引っ込んで1日目。実家だから台所は大きいのです。ガスオーブンは壊れて使用不可。グリルも壊れ、3つあるガスレンジのうちの1つも壊れているので実際に使えるのはレンジ2つだけです。まあそれでも今までよりも大進化です。広い。

★いままでは電気釜でご飯を炊いていたのですが、やはりご飯はガス釜に限ります。福岡で余っていた(安い)お米で炊いたのに明らかに違う炊き上がり。釜を開けると米粒が立っているではありませんか。炊き上がり時間も圧倒的に早いし、なにしろ味がいい。固さもいい。一度に6合炊いたのでおにぎり14個も出来上がりました。
★そして料理はハマチのあら煮。適当に作っても美味しく出来上がります。
★そして、見切り品の生椎茸の山105円で作った炒め物。相変わらず生活は苦しいので見切り品から目が離せません。ていうか美味しいのです。(普通に買ったら105円でこの量はできないし)