4/15ブリ生活


★ブリが大量にあるので全部ブリです。冷凍庫にはサバイワシマスがあるのですが、せっかく美味しいので先にブリ消化です
★ブリを捌いたときにでた大きな卵巣ですが、魚屋さんでみたら500円くらいするものなのでびっくり。高級品ですね。ネットを見ながら煮付けてみました。美味しいいい。のですが、どんぶりいっぱい大量に完成したので、このあとしばらくブリ刺し身とブリ卵煮付けの日が数日続きました。
★ブリ卵以外は全部ブリの照り焼きです。前回あら煮を作ったときに残った大量の汁を冷蔵庫で冷やし煮凝り状にしてそのあと冷凍。照り焼きを作るときの醤油に足す出汁にしています。魚くさいけど美味しいです。