5/25ホウレン草



普通麻婆豆腐は豆腐とひき肉と長ネギを使うのですが玉葱が余っていたのとひき肉よりも安い豚ばら肉が売っていたのでこのような麻婆豆腐になりました。美味しくできました。緑の野菜がいつも足らないので毎回ホウレン草のおひたしを作っています。千切りとかできないから以後ホウレン草ばかり食べることになります。技術的問題ですw。
レパートリーは極少なので好きなメニューはすぐに繰り返されます。また見切り品のブリの照り焼きです。ホタテも半額だったので作ったのがホタテご飯。安いのに何か豪華な感じです。新たに作ったのはチキンソテー。名前はかっこいいけど訳すと鶏焼き、焼き鳥。正確には鶏モモ焼きです。ほとんど焼くだけなので超簡単でした。皮目をどれだけ焼いたらいいのか分かりませんでした。あとは安売りのシメジを入れた玉子焼き。やはり栄養面でホウレン草がとても重要です。