9/27椎茸失敗


★今月の初めに作った冷凍弁当がまだ10個以上冷凍庫に残ってはいるのですが緑の野菜を採ろうかなと、なんとなく料理が続いています。見て分かる通りどれもほとんど材料は同じもの。同じ材料で醤油、酒(和風)にするかコンソメ(洋風)にするか鶏ガラ(中華?)にするか煮るか炒めるか焼くか汁物かの順列組合せみたいなメニューです。すでにワンパターンに陥っています。なお、チンゲン菜と椎茸のさっと煮は鶏ガラスープです。
★駅前で対馬フェアがあって対馬椎茸の売れ残りが安かったので購入。で、調理するとき薄く切ってしまい、せっかくの肉厚椎茸が台無しでした。もっと考えるべきですね。